アマニ Amani[スーパーフード]【健康美容EXPO】

健康美容EXPO
健康美容EXPO:TOP > スーパーフード > アマニ(Amani)
アマニ Amani の原料、素材

スーパーフードとして知られているアマニ

の期待できる効果、素材、栄養成分、テイスト、食べ方、製品などを、健康美容EXPOが独自で詳しくまとめたものです。今後、

アマニ

で商品設計をお考えの方、ぜひ情報収集等にお役立てください。

アマニ Amani

アマニ Amani の原料、素材

アマニについて素材について

Amaniについて

アマニ(亜麻仁)は、亜麻(アマ)科植物の種子(仁)です。別名で、Flaxseed(フラックスシード)と呼ばれることもあります。栽培は寒冷地が適しています。食用のアマニ(亜麻仁)は現在の世界総生産のおおよそ1/2〜1/3がカナダ原産です。他に栽培している国は、オーストラリア、ニュージーランドです。日本では北海道でのみ栽培されています。アマニ(亜麻仁)は、工業用途としてインドや中国においても生産されています。アマニ(亜麻仁)は「粒」「粉末」「油」などの様々な種類で販売されています。スーパーフードとしての亜麻仁油はオメガ3系の必須脂肪酸のひとつでα-リノレン酸を豊富に含有していることで注目を集めています。アマニ(亜麻仁)は、化粧品の保湿成分としても活用が可能です。

アマニの栄養成分栄養成分

Amaniの栄養成分

オメガ3脂肪酸(αリノレン酸)、食物繊維、亜麻リグニン、リグナン、プロテイン、カリウム、ベータカロチン、ビタミンB、ビタミンEなど

アマニの期待出来る効果期待できる効果

Amaniの期待出来る効果

ダイエット、コレステロール低下、中性脂肪低下、美肌効果、便秘改善など

アマニのテイストテイスト

Amaniのテイスト

アマニ(亜麻仁)油をそのまま飲むと、生臭く、クセが強く苦いです。ローストアマニは、煎ってあるので、とても香ばしく、煎りゴマのようです。

アマニの食べ方食べ方

Amaniの食べ方

欧米ではアマニ(亜麻仁)油は食経験が長く、シリアルやパンに添加して日常的に食べられています。アマニ(亜麻仁)油を料理で使うには、熱に弱いので加熱しないでサラダやドレッシングなどに混ぜます。ローストアマニは、そのままサラダやスープなどのお料理やパンや焼き菓子などの生地にも使えます。

アマニを使った製品アマニを使った製品

Amaniを使った製品

サプリ、ロースト、パウダー、食用オイル、ドレッシング、マヨネーズ、グミ、ペットフード

 

PAGE TOP ▲

 
 
健康美容EXPO:TOP > スーパーフード > アマニ(Amani)

 

■注目カテゴリ

健康食品  健康食品 原料  美容・化粧品 スキンケア  サプリメント  機能性成分  容器・パッケージ  健康食品 製造  健康食品 機器・設備  試験・分析  基礎化粧品  プラセンタ  業務用エステ機器  薬事法  特定保健用食品(トクホ)   化粧品 OEM  炭酸泉  介護衛生用品・消耗品  ネイル  スキンケア  医薬部外品  食品添加物  エステ化粧品  展示会

■オリジナルコンテンツ

特集一覧  冷え症改善素材  オリゴ乳酸(ラック)  Maca  医薬部外品 製造  Tie2 素材  小ロット  抗肥満素材  システマティックレビュー  アフリカマンゴノキ  機能性乳原料  機能性関与成分一覧表  便通改善 素材    機能性表示食品制度[機能性表示対応素材]  睡眠改善素材  スーパーフード(superfoods)  マカ  ローヤルゼリー  ビーポーレン  知的財産権×商品開発